2006年10月22日

挑戦!

最近はネタが無くて、ついつい妄想ネタに走りがちですよね〜顔(汗)

まるよりもぱぐしのの宮様御一家のほうが出演が多くなりそうな勢いですたらーっ(汗)

でも、今回はちゃんとネタを作りましたよーGood

ほんまに何となくなんですが、まるのオヤツを作る!ってことに挑戦してみました手(チョキ)

チャレンジしてみたのはボーロ満月

みかさんのパグリンピックを参考に作ってみました!

材料は、

片栗粉 30g

溶き卵 大さじ1

スキムミルク 大さじ1

ハチミツ 小さじ1

です。(多少作り方に改良を加えてます)

作り方は、

1 ボールに溶き卵、蜂蜜を入れて混ぜる台風

まぜまぜ

2 1に片栗粉、スキムミルクを入れてこねる手(グー)

こねこね

3 2を直径約1cmに切って丸め、アルミホイルの上に並べるハートたち(複数ハート)

ちぎちぎ

4 3を予熱したオーブントースターへGOダッシュ(走り出すさま)

1000Wのオーブンで約5分〜7分で出来上がります!

焦げてしまいそうな時は、上にもアルミホイルを乗せましょうGood

そして完成、ミルクボーロですClap

ミルクボーロ

そして、もう1種類作りましたよGood

サツマイモボーロ

サツマイモボーロですぴかぴか(新しい)

作り方は、つぶした野菜(今回はサツマイモ)を20gで、溶き卵は小さじ2にします。

それを1に入れ、後は全て一緒顔(笑)

本来は皮を剥いて入れるらしいんですが、面倒なのと栄養のことを考えて残しました顔(イヒヒ)

やっぱり慣れないお菓子作り、実は2回失敗しました顔(汗)

卵の量が多すぎてこねれなかったり、1個ずつにするときに生地がカピカピになってたりでたらーっ(汗)

コツはとにかく早く作業する事ですね〜Good

今回で作り方のコツは覚えたので、今度は違うバリエーションやもっといっぱい作りたいですグッド(上向き矢印)

味はやっぱり砂糖を使ってないので、口の中でとろけないですが、

表面サクット、内側はしっとり、ほんのり蜂蜜とミルクの香り、

サツマイモボーロはサツマイモの味がしっかりしてて美味しかったでするんるん

さっそく、まるの宮様にもプレゼント

ミルクボーロ試食

「ん?これはミルクの匂いがするなりね〜犬(笑)

サツマイモボーロ試食

「こ、これは大好きなイモの香りがするなり〜揺れるハート

っと、とっても喜んでいただけましたが、食べれるものなら何でもいいようです顔(汗)

あぅ〜、また体重が増える要因を作ってしまった〜顔(なに〜)

ニックネーム まるパパ at 23:05| Comment(24) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする